lundi 19 mars 2007

C'est la fête !

Impossible de passer à côté d'une fête quand elle se présente chez les Wayanas.
C'est l'occasion de sortir le cachiri et les délices de l'ivresse s'installent.
Plusieurs problèmes se posent.
D'abord le cachiri. C'est une boisson à base de jus de manioc fermenté et d'eau de la rivière non bouillie. Les méthodes de fermentation ont un peu changé mais traditionnellement, c'était obtenu par la mastication des femmes.
Pour un estomac de Palassissi comme moi, c'est un suicide intestinal d'en boire...
Pour eux, c'est à la "louche"

Ensuite, elle n'est que légèrement alcoolisée (moins de 4° d'alcool). Donc pour commencer à sentir la fameuse ivresse qui va te faire remuer toute la nuit, il va falloir en boire des litres.
Les Wayanas ont trouvé la solution en se faisant vomir une fois que l'alcool est assimilé. Le spectacle est intéressant...
démonstration en 4 images :




En suivant cette méthode, on obtient de bons résultats...


C'est lors de ces fêtes qu'on a des chances de tomber sur une vieille indienne qui vous propose de déguster une de ces délicieuses larves, petites confiseries pour les Wayanas, très riches en protéines, pour lesquelles je n'ai montré qu'un intérêt de cinéaste de fortune...
(âmes sensibles, s'abstenir de cliquer sur le bouton "play")

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